Индия находится на втором месте в мире после Китая по площади чайных плантаций. Каждый год отсюда поставляется несколько сотен тонн этого напитка, хотя на деле купить качественный индийский чай не так просто.
Единственный сорт крупнолистового сорта в Индии – Дарджилинг, который считается одним из лучших в мире. Растет он только высоко в Гималаях, ферментируется не полностью, а потому его сравнивают с улуном. Из-за привередливости является самым дорогим видом индийского чая.
Остальные сорта изготавливают в измельченном или разрезанном варианте. А при производстве в промышленном масштабе в состав индийского чая может входить до 20-и видов листьев, причем часть из них – далеко не самого высокого качества.
Больше всего черного индийского чая собирается в штате Ассам – здесь расположены крупнейшие плантации в мире. Напиток, собранный здесь, насыщенный, с терпким вкусом и цветочным ароматом, красно-коричневого цвета. Именно этот сорт используется при изготовлении традиционной индийской масалы – чая с молоком, специями и сахаром.
Еще два региона, где выращивают индийский чай – Нилгири и Сикким. В первом случае напиток получается очень резким и применяется в основном в купажах. Во втором регионе начали создавать плантации совсем недавно: здесь выращивается комбинированный сорт, объединяющий ассам и дарджилинг.
Через нас можно заказать чай из Индии в Минске, в основном, сорта Ассам, но также мы предлагаем Дарджилинг и различные вкусовые сочетания, объединяющие в себе несколько видов листьев.
Состав черного чая из Индии включает в себя дубильные вещества, немного эфирных масел для насыщенного аромата, аминокислоты, минералы и витамины. Умеренное употребление этого напитка способствует:
Но! Увлекаться индийским чаем не стоит: в день достаточно 2 – 3 чашек. В противном случае возможны скачки давления. При наличии варикоза, глаукомы, атеросклероза, гипертонии перед употреблением этого напитка стоит проконсультироваться с врачом.
Индийский чай можно заваривать разными методами. К примеру, европейский способ предполагает 1 ч.л. на стакан воды, нагретой до температуры 95°C. Через 3 – 4 минуты напиток можно пить, смешав с сахаром и молоком. Китайский метод предполагает менее горячую воду (80°C), меньший объем и время настаивания – 1 – 1,5 минуты. Приготовление масалы – отдельная тема: здесь есть несколько рецептов, но самый популярный – варка на молоке с добавлением сахара и особых «коктейлей» специй.
Купить индийский чай в интернет-магазине VIPMAG.BY можно несколькими способами: через электронный каталог, оформив доставку в нужное место, либо приехав в наш ближайший магазин. Мы продемонстрируем все имеющиеся у нас виды чая, расскажем о каждом и поможем определиться с выбором.