Цейлонский чай выращивается на Шри-Ланке (остров Цейлон) и является одним из самых популярных в странах бывшего СНГ: каждый год сюда завозят порядка 50000 тонн этого напитка. Местные производители очень трепетно относятся к качеству выращиваемых листьев – с этой целью на острове работает Чайная палата.
Сорта. Крупнолистовой цейлонский чай, в основном, черный: он имеет очень темный цвет и терпкий вкус. Но в зависимости от плантации меняются и особенности каждого состава. К примеру, сорт Рухуна самый крепкий из-за особого типа почвы. Ува – очень непредсказуемый: вкус зависит от комбинаций в составе. А потому чаще всего его используют в купажах.
Вкус Димбула очень яркий и своеобразный. Если вы хотите что-то менее крепкое – отдавайте предпочтение сорту Уда Пусселлава. А если желаете попробовать самый редкий и дорогой вид цейлонского чая – покупайте Нувара Элия, который выращивается высоко в горах. К тому же, вкус у него мягкий, слегка вязкий и освежающий за счет того, что рядом находятся плантации дикой мяты и эвкалипта.
Виды. Наиболее качественный – крупнолистовой цейлонский чай: для изготовления используют только целые крупные листья, которые скручивают в шарики. Также хороший тип – байховый: в его составе присутствуют мелкие чаинки, а в итоге заваривания получается очень темный настой.
Среди других видов цейлонского чая – белый, зеленый, бирюзовый. Это очень редкие варианты, которые выращиваются всего на 1 – 2 плантациях острова, а потому и цену имеют соответствующую.
Регулярное употребление цейлонского чая (не больше 2 – 4 чашек в день) способствует:
Но! С цейлонским чаем перебарщивать не стоит: чрезмерное потребление приводит к раздражительности, бессоннице, а также проблемам с мочеполовой системой. К тому же, гипертоникам и людям с серьезными проблемами сердца и ЖКТ перед употреблением напитка следует посоветоваться с врачом.
Чтобы цейлонский чай оказал благотворное воздействие на организм, нужно не только купить хороший сорт, но и правильно его заварить. Температура воды должна быть 80 – 95°C (в зависимости от конкретного способа), на чашку берется 1 ч.л. листьев, настаивается состав 3 – 5 минут. Не делайте сразу много напитка – выпивать цейлонский чай нужно сразу, а не употреблять на следующий день. В противном случае, состав теряет полезные свойства.
Купить цейлонский чай в Минске вы можете в любом из магазинов VIPMAG либо оформив заказ через электронный каталог с доставкой на дом, в офис или любую другую точку Минска. Наши консультанты помогут определиться с конкретным видом напитка, расскажут о его особенностях и тонкостях заваривания.