Отдел продаж
Ежедневно: 10:00 - 20:00
Вход на сайт
Корзина
Ваша корзина пуста
«Частное предприятие «ВипМаг»
220005 Беларусь, Минск, ул. В.Хоружей 1А, оф. Л1
747-55-55
Ваша корзина пуста
Зарегистрируйтесь и участвуйте в дисконтной программе.
Зарегистрироваться
Вход
Логин:
Пароль:
Войти
Забыли пароль?
восстановить пароль
- - - - -

Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

Процесс и способ заваривания чая не менее важен, чем выбор качественной смеси и правильное хранение. Неверно выбранные температура, вода и посуда могут испортить вкус и аромат даже самого дорогого сорта. В этой статье мы дадим несколько несложных рекомендаций, которые помогут в полной мере раскрыть «характер» выбранного напитка.

Вода

  • Идеальный вариант – вода из родника или горного ключа. В условиях города найти такую сложно, потому на помощь приходит фильтрация или отстаивание. Настаивайте обычную воду в течение нескольких часов, применяйте угольные фильтры или покупайте в бутылках – выбор зависит от исходного состояния воды дома.
  • Чтобы правильно заварить чай не используйте жёсткую воду. Чтобы её смягчить – добавьте в тару по щепотке соды, соли и сахара. Можно конденсировать пар, который образуется при кипении. Но вариант с добавками проще и быстрее. Также можете замораживать воду порциями, а после использовать её для кипячения.
  • Кипятить воду для чая можно только один раз, причём не полностью, а до образования мелких пузырей на поверхности, которые начинают подниматься со дна. Чаеведы говорят, что такой вариант наиболее полезен: максимум кислорода, нет примесей и степень очистки – как у полностью вскипячённой воды. К тому же, если перекипятить воду, то при попадании на чайный лист она разрушает его химический состав, разрушает ароматический букет. Повторно кипятить уже нельзя – вкус напитка изменится не в лучшую сторону.

Посуда

  • Оптимальная тара для правильного заваривания чая – фарфор, но ни в коем случае не металл. Причём о сорте глины китайцы беспокоятся особенно – материал должен «дышать» и быть пропитанным энергией того места, из которого его добыли. Как это прочувствовать нам – не понятно, потому остановимся на качественном фарфоровом чайнике, который, в сравнении с фаянсом, прогревается лучше. Можете также выбрать посуду из исинской глины, гайвань или слепить подходящую ёмкость самостоятельно.
  • Предварительно чайник следует прогреть (на пару или кипятком), то же самое сделать с чашками и пиалами.
  • При заваривании чая посуду следует плотно накрыть крышкой, но обеспечить небольшой приток воздуха, которым будет насыщаться напиток. Потому нередко в крышке присутствует небольшое отверстие. И ни в коем разе не следует закупоривать носик и накрывать тару десятью слоями полотенец, как это нередко делали наши мамы и бабушки.
  • Для заваривания светлых сортов и красного чая используется также стеклянный декантер, напоминающий по виду большую колбу. Процесс в данном случае проходит быстро, осадок хорошо оседает на дне, а разливание по пиалам смотрится эффектно.

Температура

  • Степень нагрева воды варьируется в зависимости от сорта чая. К примеру, зелёные, белые, жёлтые чаи заливают водой с температурой 70-75°, чтобы избежать образования горечи, улуны – 75-80°. Для пуэров, красных, чёрных и травяных смесей подходит температура 90-95°. Для заваривания лучше не использовать крутой кипяток, чтобы не изменить вкус и не уничтожить аромат напитка.
  • Если вы используете мёд или лимон, добавляйте их, когда настой остынет до 60°. При слишком высоком нагреве мёд начинает выделять токсичные вещества и становится вреднее сахара, а в лимоне уничтожается витамин С. Очень горячей водой можно заливать, разве что, травы и имбирь, так как температура на их целебные свойства почти не влияет.

Процесс заваривания

Помните о том, что свежезаваренный напиток следует пить сразу – через 20-30 минут заварка не только теряет полезные свойства, взаимодействуя с воздухом, но и начинает выделять вредные вещества.

Классический (европейский) метод заваривания:

  • В согретый и чуть влажный чайник насыпьте сухую заварку. Для достижения средней крепости обычно требуется 1,5-2 чайные ложки чая на 200 мл воды. Залейте сухую смесь на 50% объёма, плотно накройте крышкой, подождите половину рекомендованного для заваривания времени и долейте оставшуюся часть воды.
  • В среднем чай настаивают 3,5-4 минуты, но, в зависимости от сорта и желаемого результата, период может разниться. К примеру, травяные составы настаивают 10-15 минут, чёрные цейлонские чаи иногда достаточно выдерживать 2-3 минуты, улуны можно настаивать и 5-7 минут.
  • Заливать одну закладку можно 3-10 раз, в зависимости от сорта и исходной крепости. К примеру, закладку зелёного чая можно повторно заливать 3-4 раза, улуна – 4-8 раз, пуэра – 5-10 раз. Не забывайте с каждым разом на 1-1,5 минуты увеличивать продолжительность процесса.

Существуют также и другие варианты заваривания:

  • Проливами (китайский метод). Такой вариант заваривания чая позволяет использовать одну закладку несколько раз, но быстро и мелкими порциями. В таком случае первая заварка сливается (залили горячей водой и сразу слили), так как это своего рода промывка смеси. На втором этапе заливаем уже мокрую смесь на 10-15 секунд, разливаем по пиалам, пьём. Эту процедуру можно повторять 5-10 раз, в зависимости от исходной крепости чая, постепенно увеличивая продолжительность настаивания вплоть до минуты. Особенность способа в том, что с каждым разом настой по-разному раскрывает вкус и аромат.
  • Варка. Варить можно не каждый сорт. Идеальные варианты – пуэры, белые, красные чаи, сильноферментированные улуны, травяные смеси. Прелесть этого метода – в возможности экспериментировать и создавать интересные чайные коктейли. К примеру, пуэр на молоке или гранатовом соке с пряностями или смесь различных сортов. Важный момент для правильного заваривания чая – не доводить воду до кипения, а дождаться образования мелких пузырьков на поверхности, а после дать смеси настояться 5-7 минут.

Какой бы метод вы ни использовали для заваривания чая, не забывайте экспериментировать и наслаждаться процессом. Варьируйте время, пробуйте новые методы и добавки, превращайте чаепитие в творческий увлекательный процесс.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы.
Войти или Зарегистрироваться