«Частное предприятие «ВипМаг»
220005 Беларусь, Минск, ул. В.Хоружей 1А, оф. Л1
747-55-55
Ваша корзина пуста
Зарегистрируйтесь и участвуйте в дисконтной программе.
Зарегистрироваться
Вход
Логин:
Пароль:
Войти
Забыли пароль?
восстановить пароль

Для чего нужен термоконтроль?

Для чего нужен термоконтроль?

Температурный контроль – это функция, которая позволяет выставлять определенную температуру спирали, которая будет поддерживаться боксмодом на протяжении всей затяжки. При этом боксмод будет учитывать ее обдув, интенсивность затяжки, а также количество жидкости на нити накаливания. Термоконтроль на электронных сигаретах полезен следующими особенностями:

  1. Увеличивается срок службы испарителя.
  2. Уменьшается риск преждевременного выхода системы испарения из строя при неправильном использовании девайса – незаблокированной кнопке при переноске девайса, несвоевременной дозаправке резервуара для жидкости, неправильной манере парения.
  3. Более равномерное испарение жидкости, тем самым раскрытие вкуса происходит более ярко.

Однако у термоконтроля есть и минус – более быстрая разрядка элемента питания. Грубо говоря – в режиме варивольт\вариватт за полный заряд аккумулятора испарится на 10-20% больше жидкости, чем в режиме термоконтроля. Причину данного явления мы рассмотри ниже.

Принцип действия термоконтроля в электронной сигарете

Многие пользователи считают, что в парогенератор с термоконтролем встроен датчик, определяющий температуру на нити накаливания. Однако это не так. Определение температуры происходит в связи с изменением сопротивления нагревательного элемента в процессе затяжки. При прикручивании системы испарения боксмод определяет его и берет за основу, точку отсчета. При этом он считает, что данное значение определено при комнатной температуре, примерно около 26 градусов по Цельсию. Грубо говоря, после определения «точки отсчета» микросхема рисует себе график изменения температуры в зависимости от изменения сопротивления выбранного металла.

График зависимости сопротивления от температуты

После нажатия на кнопку и подачи напряжения на спираль сопротивление испарителя начинает повышаться. Именно по данному изменению от точки отсчета микросхема боксмода определяет текущую температуру. Если температура начинает превышать установленное пользователем значение, то боксмод тут же понижает мощность, если же температуры недостаточно, то мощность поднимается.

Так как электронная сигарета при использовании термоконтроля работает в импульсном режиме, то определение сопротивления, а также изменение мощности происходит тысячи раз в секунду, однако обновление информации на экране происходит примерно 2 раза в секунду. За счет этого расход энергии увеличивается.

Установка мощности предварительного разогрева (PWR) и смысл ее использования

Как уже говорилось выше, при использовании электронным парогенератором функции термоконтроля микросхема работает не в линейном, а в импульсном режиме. Именно поэтому сразу же после нажатия на кнопку питания микросхема выбрасывает на нить накаливания максимальный импульс, величина которого установлена программным обеспечением. Например, в eVic VTwo Mini – это 75 Ватт (данное значение, как правило, располагается во второй строке экрана и называется PWR). Так как спираль до подачи напряжения на нее имеет комнатную температуру, то необходимо время, чтобы ее разогреть до нужной пользователю температуры. Именно поэтому первый импульс как раз выполняет функцию предварительного разогрева, а уже потом микросхема начинает подбирать необходимую мощность в процессе затяжки. Однако для некоторых моделей 75 Ватт будет слишком много, допустим для испарителей BF, со спиралью из 316-й марки стали. Импульс мощностью 75 Вт спровоцирует привкус гари на нем. Именно поэтому в большинстве моделей пользователь может установить самостоятельно лимит мощности в режиме термоконтроля. Данное значение будет являться величиной первого импульса, влияющего на разогрев спирали, но в то же время он будет являться лимитом мощности, выше которой данный показатель не поднимется.

Данный показатель для никеля и титана ставится на 10-20 Ватт выше средней мощности при затяжке пользователя (для ее определения нужно смотреть на динамику изменения мощности в процессе затяжки на необходимой температуре). Для нержавеющей стали данное значение не должно быть выше рекомендованной для испарителя мощности, так как сталь менее инертна, чем никель и титан – она быстрее нагревается и быстрее охлаждается.

Материалы, пригодные для термоконтроля

Для корректной работы термоконтроля на электронных сигаретах необходимы материалы с высоким температурным коэффициентом сопротивления (ТКС). Данный показатель выражается в кельвинах в минус первой степени (K −1) и выражает динамику изменения от температуры. Таким образом, высокий ТКС предполагает, что при изменении температуры в пределах 0-300 градусов по Цельсию сопротивление спирали изменится сильно и микросхема сможет корректно отследить это изменение. Если же сделать спираль из металлов, имеющий низкий ТКС, то его изменение в диапазоне 0-300 градусов по Цельсию будет настолько маленьким, что необходим сверхчувствительный датчик изменения, который будет считывать не в пределах «сотых» (0,01), а хотя бы в пределах «десятитысячных» (0,0001). Именно поэтому на данный момент реализовать корректную работу термоконтроля на электронных сигаретах с использованием металлов, имеющих низкий ТКС, невозможно. Тем более малейшая частица от окисления металла либо от загрязнения резьб даст изменение, которое микросхема должна расценить как вероятность установки нового испарителя. ТКС, пригодный для корректной работы микросхемы, имеют следующие металлы: никель, титан, нержавеющая сталь, NIFe (никель-феррум). Системы испарения для термоконтроля изготавливают из первых трех материалов. У нихрома и фехрали (кантала) ТКС маленький, именно поэтому термоконтроль для данных материалов не используется.

Необходимо учитывать, что нагревательные элементы из никеля и титана нельзя использовать не в термоконтроле. Это связано с тем, что при чрезмерном нагреве этих материалов выделяются оксид никеля и оксид титана соответственно, а это вредные для организма человека материалы. По этим же причинам при намотке спиралей нельзя осуществлять прожиг этих материалов, а также делать намотку микрокойлом, когда витки спирали соприкасаются.

Причины возникновения на экране боксмода надписи new coil\same coil. Блокировка сопротивления

При изменении сопротивления свыше 5% от первоначально определенного (точки отсчета) боксмод может высветить на экране надпись new coil – right \same coil – left (разнится от устройства и версии ПО). В новых микросхемах дополнительно указываются 2 его значения – «точка отсчета» и вновь определенное. В данном случае боксмод пытается уточнить – был ли установлен новый нагревательный элемент и нужно ли отталкиваться от новой «точки отсчета». До получения ответа на заданный вопрос парение будет невозможно.

New Coil

Более развернуто данную надпись можно расшифровать в виде вопроса: действительно ли сопротивление испарителя изменилось при комнатной температуре? В большинстве случаев данная надпись возникает на экране либо в процессе парения, либо зимой на улице. При парении спираль нагревается и в случае возникновения на экране данной надписи обязательно нужно дать ответ «старый» (same) испаритель. В таком случае точка отсчета не изменится и работа боксмода будет корректна и далее. Если же дать ответ на данный вопрос «новый» (new), то точка отсчета будет выбрана новая. С учетом нагретой спирали это значение будет выше, чем реальное сопротивление спирали при комнатной температуре и работа термоконтроля будет некорректной – разница между температурой, установленной пользователем и реальной температурой на нити накаливания может быть больше 100 градусов по Цельсию. Как результат – намного больше пара при тех же настройках, однако это повлечет быстрый выход испарителя из строя.

В условиях зимнего периода, при снижении температуры воздуха его сопротивление занижается и боксмод может высветить на экране знакомую надпись. При выборе значения «новый» точка отсчета сопротивления уменьшится, как следствие – микросхема будет подавать на спираль более низкую мощность, париться будет плохо до тех пор, пока пользователь не будет находиться при комнатной температуре, не подождет, пока спираль достигнет комнатной температуры и не «заставит» боксмод высветить на экран надпись о новом\старом нагревательном элементе. «Заставить» его можно откручиванием и последующим прикручиванием системы испарения для принудительного переопределения сопротивления нити накаливания.

Когда нужно выбирать «новый» испаритель?

  • Если пользователь реально его заменил, и надпись высветилась до первой затяжки (то есть спираль еще не нагревалась).
  • Если девайс находился некоторое время без эксплуатации при комнатной температуре и до первой затяжки надпись появилась на экране. Это означает, что сопротивление реально поменялось именно при комнатной температуре из-за образовавшегося нагара.

Стоит учесть, что при использовании никеля и титана данный вопрос появляется часто, особенно после нескольких недель использования испарителя. На моделях со спиралью из нержавеющей стали это происходит намного реже.

Для того чтобы данная надпись не высвечивалась, можно заблокировать сопротивление, вернее – заблокировать его «точку отсчета». Однако до того, когда пользователь будет менять испаритель на новый, нужно в обязательно порядке снять блокировку, чтобы у микросхемы была возможность задать вопрос о старом\новом нагревательном элементе.

Переопределение сопротивления после «обкатки» нового испарителя

После нескольких затяжек новый испаритель часто меняет сопротивление своей спирали в чуть меньшую сторону, в сфере электронных парогенераторов это называется «прокуривается». Если поставить новый испаритель и не переопределить его сопротивление, то работа термоконтроля в электронной сигарете будет не совсем корректной. Например, устанавливается испаритель BF на 1 Ом и изначально определяется 1,08 Ом. После нескольких затяжек и остывания до комнатной температуры значение, как правило, уменьшится до 1,02 Ом. Микросхема боксмода не увидит данного изменения и будет считать, что «точка отсчета» – это 1,08 Ом, соответственно она будет подавать немного больше мощности для поддержания в процессе затяжки выбранной пользователем температуры. Именно поэтому желательно переопределить сопротивление испарителя после 2-5 затяжек, сделанных на невысоких показателях температуры.

Теоретически для этого достаточно:

  1. Не блокируя изначально определенное сопротивление, сделать несколько затяжек.
  2. Подождать несколько минут для охлаждения спирали.
  3. Немного отжать испаритель от коннектора, чтобы контакт пропал.
  4. Прикрутить его обратно, чтобы микросхема определила новое значение с учетом «обкатки» испарителя.
  5. Заблокировать его.

Однако, исходя из практики, микросхема увидит новое значение сопротивления, но все равно вернет предыдущее значение. Для того чтобы корректно переопределить его, необходимо сделать это в режиме Power. Последовательность действий получается следующей:

  1. Не блокируя изначально определенное сопротивление, сделать несколько затяжек
  2. Подождать несколько минут для охлаждения испарителя
  3. Немного отжать испаритель от коннектора, чтобы контакт пропал
  4. Перейти в режим Power, прикрутить обратно, микросхема определит новое значение
  5. Перейти в нужный режим термоконтроля на электронной сигарете, и, не выходя из меню (мигание меню не должно прекращаться), спуститься к настройке блокировки сопротивления, заблокировать его
Только таким сложным методом можно корректно переопределить сопротивление системы испарения.

Для чего стоит переходить на термоконтроль?

Многие пользователи видят в температурном контроле сложность и не решаются его использовать, а многие уже пользовались им, но допускали ошибки. Результат предсказуем – о термоконтроле в таком случае сложилось впечатление, что он является очередным маркетинговым ходом компаний-производителей и толку от него мало. Однако если разобраться со всеми сложностями, которые представляют собой физику на уровне 6-7 класса, то преимущества термоконтроля неоспоримы.

Как показывает практика, новички в электронных парогенераторах, которые только вчера выкурили последнюю сигарету, испытывают огромные сложности в формировании правильной для электронного парогенератора манеры курения. Это приводит к постоянным подтеканиям жидкости, к привкусу гари и так далее. И с таким набором проблем, «приправленным» дискомфортом и липкими руками, обычные сигареты рано или поздно отвоюют свое место в кармане, ведь с ними все легко и просто – выкурил и выкинул.

Другое дело, если новичку сразу же с покупкой электронного парогенератора корректно настроить термоконтроль для «сигаретного» испарителя BF 1 Ом со спиралью из стали – и не течет ничего, и он не пригорает даже при двойных затяжках, и служит не 1-2 недели. Это также оценят опытные пользователи, которые предпочитают сигаретную затяжку – температуру пара можно выставить небольшую и приблизиться к тому легендарному «холодному» пару с чистой вкусопередачей, который был со старыми устройствами на картриджах.

Любители кальянной затяжки также оценят термоконтроль по достоинству – вероятность привкуса гари уменьшается, что важно при работе на больших мощностях, а даже при изменении температуры на 5-10 градусов вкус раскрывается по-другому, добавляя все новые и новые нотки.

Как упоминалось выше, использование термоконтроля на электронных сигаретах быстрее разряжает аккумулятор, однако это не является неоспоримым минусом, ведь можно отключить свечение экрана боксмода во время и после затяжки, таким образом, сэкономив почти ту же потерю энергии. А что касается сложностей с настройками термоконтроля даже после прочтения данной статьи – всегда можно обратиться к специалистам VIPMAG.BY, которые с радостью проверят правильность настроек, помогут их откорректировать с учетом практики, а также детально разъяснят принцип действия термоконтроля в электронных парогенераторах!

 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы.
Войти или Зарегистрироваться
2016-11-24 в 20:11:13
Очень содержательная и полезная статья. Вкус жидкости на термоконтроле действительно другой и испарители живут относительно дольше. Вопрос весь не в сложности настройки наверное, а в потраченном времени и результат порой достигается совсем не сразу. Есть еще куча внешних факторов как наличие времени, настроение, самочувствие и прочих, которые не позволяют даже опытным парильщикам идеально настроить терм контроль быстро. Поэтому огромная просьба редакции вашего сайта или авторам статьи разместить таблицу или в другой удобной для читателей форме информацию о приблизительных настройках (хотя бы W и температуру в С) того или иного испарителя поддерживающего термоконтроль. Это бы позволило избежать кучи вопросов и негатива связанных с настройками оборудования. Спасибо за статью!
2016-11-25 в 10:11:38
AIPPIA, так пишем. Вот, например, статья по настройке испарителей BF - http://vipmag.by/stati_ob_elektronnykh_sigaretakh/nastroy_svoy_devays_gayd_po_isparitelyam_bf_serii_id85852/
2016-11-25 в 15:11:00
Да, читал эту статью, там действительно есть табличка. Тоже полезная статья. Вот такую табличку для всех испарителей разместите где-нибудь в топике, чтобы не лазить каждый раз. Спасибо за отношения к клиентам!
2016-11-26 в 17:11:35
И еще огромная просьба добавить настройки по Ni и Ti, есть такие испарители BF.

Читайте также:

DB query error.
Please try later.