Отдел продаж
Ежедневно: 10:00 - 20:00
Вход на сайт
Корзина
Ваша корзина пуста
«Частное предприятие «ВипМаг»
220005 Беларусь, Минск, ул. В.Хоружей 1А, оф. Л1
747-55-55
Ваша корзина пуста
Зарегистрируйтесь и участвуйте в дисконтной программе.
Зарегистрироваться
Вход
Логин:
Пароль:
Войти
Забыли пароль?
восстановить пароль

Что лучше – чай или кофе

Что лучше – чай или кофе

Несмотря на явные различия в текстуре и вкусе, чай и кофе имеют много общего. Более того, в некоторых сортах чая содержание кофеина превышает таковое в кофе. В этой статье мы разберёмся в составе обоих напитков и их воздействии на организм.

Состав

В кофейных зёрнах содержится 0,6-2,7% кофеина, в зависимости от сорта. К примеру, в арабике в среднем на 30% меньше данного вещества, чем в робусте. Помимо кофеина, в составе примерно 10% дубильных веществ (придают горечь) и около 8% сахаров.

Если говорить о чае, то в разных сортах от 1,5% до 3,5% кофеина и намного больше дубильных кислот (около 20-24%), которые также называют «чайный танин». В состав также входит аминокислота L-теанин.

Как видим, в чае содержится иногда даже больше кофеина, чем в кофе. Хотя, за счёт большого процента дубильных кислот и L-теанина, он воздействует на организм он мягче, так как всасывается медленнее. К тому же, конкретная концентрация зависит от ряда дополнительных факторов: как и сколько времени заваривали, какой сорт, в каком количестве воды растворяли и т.д.

Чтобы сравнить, где больше кофеина, в чае или кофе, нужно учесть несколько интересных моментов:

  • В одной чашке стандартного эспрессо может содержаться от 50 до 300 мг кофеина. На показатель влияет не только сорт, но и настройки кофе-машины, её чистота, количество воды, особенности работы бариста и т.д. На чашку только что сваренного в турке кофе приходится около 50-80 мг кофеина на 100 мл. На последнем месте – кофе с молоком (25-50 мг).
  • В чашке чёрного чая объёмом 230-240 мл (при стандартном заваривании) содержится 25-70 мг кофеина, зелёного – 25-45 мг. Меньше всего – в молочных улунах. И факторов влияния здесь гораздо больше, чем с кофе: помимо сорта, количества смеси важно также продолжительность заваривания. Чем дольше – тем более крепким получится напиток.
  • В растворимом кофе меньше кофеина, чем в натуральном: примерно 20-25 мг на 100 мл. Причём данное вещество – искусственного происхождения.
  • На содержание кофеина напрямую влияет объём воды, количество смеси и степень заваривания. Потому вполне может получиться так, что в большой чашке крепкого чёрного чая кофеина больше, чем в маленькой чашке эспрессо или во внушительной кружке капучино.
  • Помимо чая и кофе, кофеин присутствует во множестве других продуктах: конфеты, шоколад, десерты, снеки, газированные напитки, энергетики и других.
  • Молоко снижает скорость и уровень всасывания кофеина организмом. Подобный эффект оказывает и лимон.

Для справки: суточная норма кофеина для взрослого человека – 300-350 мг в сутки, 120-160 мг за один приём. Тем не менее, норма определяется индивидуально, в зависимости от состояния здоровья, вида привычного напитка и длительности его употребления.

Чай, кофе и здоровье

Сопротивление раку

И тот и другой напиток помогают сопротивляться росту раковых клеток. В чае велик процент содержания кварцетина – вещества, помогающего бороться с раком и снижающего риск сердечнососудистых заболеваний. В кофе – большое содержание полифенолов (в 4-5 раз больше, чем в чае), которые оказывают противовоспалительное, противораковое воздействие, являются антиоксидантами.

Но! Чтобы содержание полифенолов было в напитке максимальным, важно использовать сорта средней обжарки, молоть их прямо перед употреблением и, ни в коем разе, не кипятить напиток. Оптимальный способ обработки – горячий пар или доведение воды до мелких пузырьков…

Воздействие на заболевания

Нельзя точно сказать, что полезнее, чай или кофе, ведь чае содержатся компоненты, которые снижают риск воспалительных заболеваний, улучшают свёртываемость крови, помогают при артрите и способствуют рассасывания холестерина, а кофе облегчает симптомы астмы и борется с болезнью Паркинсона.

Что ещё?

  • Кофе способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение, но противопоказан людям с высокой кислотностью. Поднимает давление, потому особенно хорош для гипотоников. Снижает риск заболевания диабетом (естественно, если вы пьёте напиток без сахара). НО! Стоит помнить о том, что кофе выводит жидкость из организма (именно поэтому в кафе эспрессо дополняют стаканом с водой). К тому же, будьте аккуратны с количеством: отправление кофеином – не самая приятная вещь.
  • Из всех видов чая наиболее полезный – зелёный. В том числе, из-за содержания L-теанина – аминокислоты, которая одновременно успокаивает, снимает стресс и повышает концентрацию снимания, физическую и умственную выносливость. Данное вещество продаётся в виде таблеток в спортивных магазинах, но лучше его употреблять непосредственно в чае, так как сюда прибавляется действие витамина С и антиоксидантов. НО! Не забывайте, что чай нужно пить только свежезаваренным, а зелёные сорта оказывают мочегонный эффект. Если кофе вымывает кальций, то чёрный чай – магний, а также вызывает потемнение зубной эмали.

Антиоксиданты

Антиоксидантов много в обоих напитках. Но их влияние на организм немного разнится.

  • Антиоксиданты чая разрушают свободные радикалы, замедляют старение, снижают уровень холестерина.
  • Кофейные антиоксиданты нормализуют уровень сахара, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. При умеренном потреблении риск сердечнососудистых заболеваний снижается.

Активные вещества и в чае, и в кофе помогают бороться с вирусами, смягчают симптомы простуды и гриппа! Потому сейчас самое время обратиться в наш магазин для покупки этих напитков. А в отдельной статье мы обсудим воздействие кофе и чая на организм с позиции, когда и как их лучше употреблять.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы.
Войти или Зарегистрироваться
Читайте также: