Чтобы сохранить уникальный вкус и аромат чая, важно не только правильно выбрать качественную смесь, но и озаботиться вопросом грамотного хранения и заваривания. Сделать это несложно, зато в результате вы узнаете реальные характеристики выбранного напитка, а не откажетесь от него в результате неверного обращения.
5 главных правил хранения чая
1. Влажность
В черных и спрессованных сортах (к примеру, пуэр) в норме должно быть до 7% воды, в зелёном – до 5%. Как только уровень превышает 8%, смесь окисляется, утрачивает исходный вкус и запах. Чтобы правильно хранить чай, влажность не должна быть выше 11%, ведь есть риск появления плесени и грибков. Причём стоит помнить: одна зараженная область – и всю порцию можно выбрасывать.
Лучше всего впитывают влагу чёрные сорта, медленнее всего – зелёные. Чем более крупные и цельные листики в смеси – тем меньше он подвержен воздействию влаги. Поэтому храните смесь в сухом месте – влажность не должна превышать 30-40%. Учитывайте, что чем чаще вы открываете банку со смесью – тем больше последняя впитывает жидкость из воздуха.
Потому лучше хранить листовой чай мелкими порциями и подписывать каждую ёмкость, чтобы лишний раз не открывать упаковку, проверяя, какой напиток там находится.
2. Свет
Свет (прежде всего, солнечный) – сильный окислитель. Чтобы в этом убедиться, разложите немного чая на подоконнике, куда попадает солнце, подождите полдня, а после заварите смесь. Сравнив с исходным напитком, до такой «обработки», вы заметите, что вкус и аромат стали гораздо менее насыщенными, изменили оттенок не в лучшую сторону. К тому же, под воздействием света листья теряют полезные свойства, пигменты разрушаются.
Вывод: посуда для чая не должна быть прозрачной, а выполненной из плотных материалов, не пропускающих свет. Вариант хранения в темноте, но стеклянной банке, не сильно хорош, если вы часто готовите напиток и, как результат, достаёте тару.
3. Температура
Идеальная температура для хранения чая – от 0 до +18°C. Если она будет выше, ферментация листьев может продолжиться, и вкусные зелёные или белые сорта превратятся в горьковатые бежево-коричневые. К тому же, в прохладной среде риск образования микроорганизмов ниже. Поэтому листовой чай часто хранят в холодильнике.
Можно встретить советы оставлять чайные смеси в морозилке. Такой вариант хорош только если речь идёт о маленьких порциях смеси, которую вы быстро израсходуете. Большой объём оставлять в морозилке не стоит – аромат и вкус утратят свою насыщенность и яркость.
4. Ароматы
Чайные листья легко впитывают посторонние запахи. Причём не только продуктов, но бытовой химии, парфюмерии, специй. Попробуйте пожарить на кухне рыбу, порезать чеснок и лук и параллельно заварить кружечку чая. Скорее всего, финальный вкус и аромат «порадуют» вас отнюдь не чайными оттенками.
Хранение чая в холодильнике хорошо только в том случае, если посуда максимально герметичная. Наилучший вариант – контейнеры из дерева, керамики или затемнённого стекла.
5. Кислород
Кислород – необходимый компонент окисления. В чае присутствуют полифенолы, которые в исходном варианте – отличные антиоксиданты, но в окисленном все свои целебные свойства теряют. Потому позаботьтесь о герметичной упаковке, которая важна не только для сохранения исходного вкуса, аромата и целебных свойств, но и для продления срока хранения. Отличный вариант для правильного хранения чая – контейнеры с крышкой, имеющей силиконовую прослойку: риск проникновения воздуха сводится к нулю.
Какая посуда оптимальна?
Наилучшие материалы для чайной посуды – фарфор, керамика, фольга или стекло. Такие ёмкости не только не пропускают свет, но и не имеют собственного запаха, а при плотной крышке также исключено и попадание воздуха. При выборе фольгированного пакета выбирайте с zip-застёжкой или прищепками.
Не рекомендуем хранить чай в жестяных банках, ёмкостях из пластика, картона либо бумаги, а также тканевых пакетах. В последних трёх случаях к смеси будет проникать воздух, запуская окислительные процессы, а в первых двух материалы могут передать напитку свой запах. Исключение – банки из никелированной жести.
Если речь идёт о деревянных коробах, выбирайте варианты без отделки и обработки (без покраски и лакировки). Кстати, лучшая порода дерева для таких целей – лиственница.
Ещё несколько советов
- Не прикасайтесь к чаю. Перекладывайте смесь специальной деревянной или фарфоровой лопаткой либо просто пересыпайте на весу. Кожа рук быстро впитывает посторонние ароматы, потому не исключено, что, трогая смесь, вы передадите ей запах других продуктов.
- Не прессуйте смесь. Чтобы правильно хранить чай не утрамбовывайте смесь, ведь вы повреждаете листья. Результат – уникальная вкусо-ароматическая основа теряется из-за того, что ферменты быстрее высвобождаются.
- Выделите для каждого сорта отдельную ёмкость. Израсходовав одну смесь, не засыпайте на её место новую, чтобы избежать смешения ароматов. Если вы покупаете одни и те же сорта – заведите для каждого свою банку или контейнер. Кстати, ёмкости для хранения чая из глины или фарфора могут стать настоящим украшением интерьера кухни. Главное – не оставляйте их под прямыми солнечными лучами и около плиты.
- Создавайте свои условия для каждого чая. Для зелёных, белых сортов, а также улуна важна максимальная герметичность и прохлада. Потому нередко их хранят в овощных отсеках холодильника. Исходная влажность у чёрного чая ниже, потому хранить его можно при комнатной температуре, хоть и в герметичной ёмкости. Самый простой в этом плане – пуэр: его ферментация продолжается и в процессе хранения, а потому его достаточно обернуть плотной бумагой и оставить в тёмном месте, подальше от посторонних запахов. Не особо прихотлив в хранении и красный чай на основе гибискуса.
Чай в заварнике можно хранить не более двух часов, так как при комнатной температуре в нём быстро начинают размножаться микроорганизмы. Потому, если возникла необходимость сохранить заварку – уберите её в холодильник.
По итогу добавим: если вы покупаете чай для себя и не планируете его хранить дольше пары месяцев, указания выше можно соблюдать не так строго. Достаточно хранить смесь в непрозрачной плотно закрытой таре при комнатной температуре в тёмном месте. И, желательно, не в ванной. И если даже самый прихотливый сорт утратит часть своих свойств при таких условиях – вы это заметите не особо сильно. Потому главное правило ухода за любимыми напитками – в удовольствие и без фанатизма.