Покупая чай, не обязательно прибегать к помощи титестера, чтобы понять, насколько качественная перед вами смесь. 5 минут внимательного изучения вкуса, цвета и аромата – и вы поймёте, стоит ли выбранный напиток вашего внимания. Шаг за шагом мы расскажем, как определить качество чая в сухом и заваренном виде и какими признаками точно не должен обладать качественный напиток.
5 признаков хорошего чая
1. Внешний вид
Если вы не знаете, как правильно выбрать чай, то, оценивая сухую смесь, обратите внимание на несколько моментов:
- Сухость. Листья должны быть абсолютно сухими и легко крошиться в руках. Если чай отсырел, разломать его не так просто, после заваривания аромат будет не таким насыщенным, а вкус – не достаточно ярким.
- Типсы. Это почки чайного куста, покрытые пушком. В чёрном чае они золотистые, в зелёном – серебристые. Типсы придают напитку фруктовый или цветочный оттенок. Присутствуют не во всех смесях, но считаются признаком качественного дорогого сырья.
- Форма и размер. В хорошем чае листья примерно одинаковы по виду, отсутствует чайная пыль. Чем выше сорт – тем меньше разломанных листьев и неоднородности смеси. В дешёвых сортах нередко встречаются обломки куста.
После заваривания сухая смесь должна раскручиваться в полноценные листья. Чем мельче помол – тем более низкосортный перед вами чай, собранный, скорее всего, механизированным, а не ручным способом. Крупные листья дольше завариваются, а, значит, в сравнении с мелко смолотым сырьём меньше уходят в горечь, лучше сохраняют витамины, аромат и вкус.
2. Аромат
Чтобы оценить этот параметр, переложите немного смеси в стеклянную или фарфоровую посуду. Для лучшего раскрытия аромата согрейте смесь своим дыханием, оцените запах чая – не должно быть оттенков затхлости, плесени, сырости. К тому же, чем качественнее сырьё – тем более яркий и натуральный у него аромат.
Готовая заварка имеет характерный собственный запах в зависимости от сорта смеси, времени сбора, способа обработки. Но, в любом случае, в чёрном чае должны присутствовать сладковатые оттенки, в зелёном – свежие, цветочно-травяные. Если запах кислый, резкий, затхлый, с сильными неприятными нотами – очевидно, перед вами низкосортное сырьё.
То же самое можно сказать о смеси, вообще не имеющей аромата. В таком случае, производители добавляют искусственные ароматизаторы, кусочки фруктов, цветочные листья, чтобы у смеси появился запах. Всё становится ясно после заваривания: если сухая смесь была очень ароматной, а в готовом виде вы практически не ощущаете запаха – сырьё низкого сорта. Аналогично – если один и тот же запах неизменен в течение нескольких проливов. Качественный чай раскрывается, меняя оттенки вкуса и аромата. Если ноты резки и неизменны – значит, производитель не пожалел «химии».
3. Цвет
Перед тем как выбрать хороший чай, необходимо оценить его цвет по нескольким параметрам:
- Внешний вид. Цвет заварки должен быть насыщенным, не мутным. Как правило, у качественного чёрного чая настой имеет красно-коричневый или красивый рубиновый цвет, у зелёного – жёлтый, светло-зелёный или жёлто-зелёный. Мокрые листья также должны иметь насыщенный яркий оттенок, слишком «старый» чай становится жёлтым, серым или почти чёрным.
- Плёнка. Её быть не должно. Наличие плёнки говорит о неправильном либо слишком длительном хранении смеси, перенасыщенности эфирными маслами (если плёнка блестит) либо искусственной ароматизации.
4. Вкус
Общее правило, как проверить качество чая: чем меньше горечи – тем лучше (за исключением специфических сортов). Горьковатый оттенок может присутствовать в начале, но чем больше вы дегустируете и завариваете напиток – тем более сладким он должен становиться. У улунов горечи не должно быть вообще, даже при перезаваривании.
Чтобы в полной мере оценить вкус напитка, не торопитесь его проглатывать. Отпив немного, «покатайте» чай во рту, оросив корень и кончик языка, щёки. Качество чая оценивают не только по гречи, но и по плотности, полноте вкуса, вязкости, терпкости. Если кроме горечи или кислотности оттенки отсутствуют – такой чай не стоит покупать повторно. Наличие сильного горького оттенка говорит о том, что листья пережгли в печи, кислого – о переферментированности, привкуса пластика или плесени – о неверной технологии обработки.
В хорошем чае всегда присутствует хоть и неявная, но ощутимая терпкость и вязкость. Вкус должен быть сбалансированным и приятным, с оттенками цветов, сухофруктов, пряностей. Причём, в зависимости от очерёдности пролива, привкусы могут меняться.
Ещё несколько советов, как выбрать чай
Поэкспериментируйте
- Попробуйте заварить чай холодной водой. Если сырьё качественное, то, даже находясь в воде несколько часов, цвет не поменяется. Если вода окрашивается, значит, в составе присутствуют красители, что говорит не только о низком качестве смеси, но и о её небезопасности.
- Ещё один метод, как определить качество чая в домашних условиях – добавить в кружку с заваренными листьями молоко. Если цвет становится розовым или оранжевым – можете о качестве не волноваться, если грязно-бежевым – перед вами низкопробное сырьё.
- После заваривания добавьте в напиток дольку лимона. Если цвет становится бледным, более светлым – перед вами хороший натуральный чай. Если с цветом ничего не произошло – в смеси присутствуют искусственные красители.
Правильно оцените крепость
Цвет настоя и крепость – понятия, далеко не всегда взаимосвязанные. Бытует мнение, что чем темнее заварка – тем она крепче. На деле, настой светло-коричневого цвета может оказаться намного крепче почти чёрного. Дело в том, что данный параметр определяется не цветом, а количеством эфирных масел в листьях.
Потому, если вы получаете тёмную заварку, а вкуса почти не ощущаете – значит, качество чая оставляет желать лучшего: эфирные масла испарились в результате неверного изготовления или хранения.
Чтобы хорошо раскрыть аромат и получить «правильный» вкус чая, важно правильно его заварить. Но об этом мы расскажем в отдельной статье.