Травяные чаи (фиточаи) – натуральные сборы, в которые включают травы, листья, плоды, цветы определённых растений. Вариантов сочетаний – масса, поэтому такие смеси могут как взбодрить, так и успокоить, оказать расслабляющее и даже лечебное воздействие. В какой-то момент травяные составы отошли на задний план из-за распространения зелёного и чёрного чая, а также кофе. Но, благодаря отсутствию кофеина, такие напитки не влияют на центральную нервную систему, а также восполняют нехватку витаминов.
Чтобы получить максимум пользы от фиточаёв, следует знать особенности их заваривания, употребления и подбора смесей. Об этом и поговорим в данной статье.
Виды травяных чаёв
В зависимости от воздействия на организм, травяные чаи бывают:
- Тонизирующие. Придают бодрость, отлично заменяют чай и кофе, потому на ночь пить не рекомендуется.
- Успокаивающие. Снимают напряжение, расслабляют, помогают быстрее заснуть, убирают излишнюю раздражительность и возбудимость.
- Очищающие. Такие травяные чаи используются как дополнительное средство для очищения организма, вывода токсинов, ускорения пищеварения. Все подобные сборы очищают кожу, нормализуют её цвет, помогают избавиться от воспалений, снижают аллергические реакции.
- Растворение слизи: бузина, подорожник, плоды фенхеля.
- Слабительные: жостер, сена, ревень, крушина.
- Травяные сборы для очистки сосудов: омела белая, софора японская, чёрная смородина.
- Желчегонные: корень одуванчика, полынь, календула, мята перечная, ромашка, бессмертник, кукурузные рыльца.
- Вывод токсинов: одуванчик, крапива, лопух.
- Очищение лёгких: фиалка, душица.
- Вывод химикатов, радионуклидов: в течение нескольких недель пить чай изо льна.
- Очищение кожи: на протяжении месяца пить сбор, главный компонент в котором – листья лопуха.
- Витаминные. Служат в качестве дополнительного источника витаминов, но только при условии правильного подбор смеси и заваривания. Об этом поговорим далее.
- Иммуноукрепляющие. Каждый травяной сбор для иммунитета благотворно влияет на состояние иммунной системы, но есть отдельные растения направленного воздействия: крапива, зверобой, малина, липа, листья земляники, мята, шиповник, брусника, сушеница топяная, листья чёрной смородины, лимонник, эхинацея, лаванда, клевер, первоцвет, чабрец.
- Противовоспалительные. В отличие от антибиотиков не имеют побочных эффектов, но успокаивают воспалительные процессы при различных заболеваниях.
- Жаропонижающие. Травяной чай при температуре – это отличный способ улучшить своё самочувствие в домашних условиях. Стоит обратить на составы, в основу которых входят: кора ивы, ягоды малины, клюквы, цветы чёрной бузины, тополиные почки. Добавив в смесь ещё и шиповник, получится отличный витаминный напиток.
Если вы ищете травяные чаи для бодрости, то в их составе должны быть лимонник, розмарин, золотой корень, бадан, элеутерококк, аралия, имбирь, мята. Отличный пример тонизирующего напитка – традиционный для наших широт иван-чай.
В смеси могут присутствовать мята, лобазник, ромашка, пустырник, чабрец, соплодия хмеля, мелиса, кипрей, шиповник, боярышник. Валериану также можно добавлять в напиток, но не каждый день.
Состав подбирают в зависимости от воздействия на конкретные органы и процессы:
Для комплексной очистки организма важно использовать именно сочетание трав, а не отдельные компоненты. Причём в состав нередко включают растения, которые успокаивающе действуют на нервную систему.
В состав можно включать листья и плоды малины, чёрной смородины, ежевики, рябины, шиповника, облепихи, барбариса, полезны также листья моркови и крапивы.
Можно смешивать витаминные и иммуноукрепляющие травы, чтобы получить максимально полезный состав. Но не забывайте, что с отдельными растениями стоит быть аккуратными. К примеру, эхинацея – ещё и природный антибиотик, действует очень сильно, но употреблять чай на её основе дольше 10 дней нельзя, противопоказана она детям до двух лет, беременным, больным туберкулёзом, лейкозом.
Наиболее часто используются следующие травы: лопух, кора терна, мелисса, липа, лапчатка гусиная, корень одуванчика, листья черники, корень барбариса, тысячелистник, донник, листья грецкого ореха, плоды шиповника, ягоды клюквы, мать-и-мачеха, плоды чёрной смородины, рыльца и столбики кукурузы.
Конкретный состав подбирают в зависимости от типа воспалительного процесса. К примеру, при воспалении кишечника хорошо пить смесь из мяты, ромашки, чабреца, хатьмы тюрингенской.
Особенности заваривания
Если вы хотите сохранить все полезные свойства трав, покупая фиточай, важно не только поинтересоваться сроком изготовления смеси (максимум – год назад), но и правильно заварить напиток:
- Использовать лучше фильтрованную или очищенную воду. В воде из-под крана много хлора, а иногда и солей металлов. В крайнем случае, воду можно отстаивать в кувшине, чтобы весь вредный осадок оседал на дно.
- Кипяток разрушает большинство полезных свойств травяной смеси. Оптимальная температура – 80-90°. Важно не доводить воду до кипения, дождавшись лишь мелких пузырьков на поверхности.
- Для заваривания используйте стеклянную или глиняную, фарфоровую посуду. Металл может придать напитку неприятный привкус. Закрывать плотно крышку не следует – важно оставить небольшое отверстие для поступления воздуха.
- Продолжительность заваривания зависит от типа смеси. Для листьев и соцветий достаточно 3-5 минут, для коры и корней – 10-15 минут. Если вы готовите травяной чай на водяной бане, продолжительность варки – 10-15 минут. Есть также отдельные растения, которые нужно длительное время настаивать – к таковым относится, к примеру, шиповник (7-8 часов).
Противопоказания
Травяные сборы можно составлять самостоятельно. Но если у вас не достаточно знаний относительно дозировки и возможных комбинаций растений для получения определённого эффекта, лучше купить готовый фиточай. В магазине VIPMAG – широкий выбор травяных чаев, с описанием всех особенностей и показаний. Обращайтесь – мы поможем определиться!